НИИ стали 3 года не принимал участия в выставке Армия, естественно поэтому за эти три года сумел наработать и довести до опытных образцов или серии целый ряд новых разработок. Во- первых была полностью обновлена линейка средств индивидуальной бронезащиты. На Армия институт показал новые модульные бронекомплекты «Сармат», серию новых бронешлемов Эльбрус-Т и К26, новую защитную папку и противоосколочное одеяло.
Новая защитная структура шлема с использованием высокопрочного экономнолегированного титанового сплава позволила создать один из самых легких шлемов в класса Бр2. Так шлем с площадью защиты в 14 кв.дм весит всего 2,1 кг. Ближайшие конкуренты едва укладываются в 2.2 кг при площади меньшей 13 кв.дм.
Неплохие результаты НИИ стали удалось достичь и в разработке бронепанелей, особенно уровней Бр4 и Бр5.
Табл.1. Поверхностная плотность бронепанелей (кг/ м2) разных производителей
*Панель из карбида бора
Так что три года не прошли даром.
Бронекомплекты «Сармат» в разной комплектации
Титановые бронешлемы Рысь-Т и Эльбрус-Т
Одеяло защитное противоосколочное
Папка защитная "Аспис"
Интересными для посетителей оказались образцы, показывающие научные возможности института. Один из таких образцов – надмоторная панель БМД-1, БМП-1/2, из высокопрочного алюминиевого АЦМ сплава, которую НИИ стали разработал еще 50 лет назад и которая все эти годы производилась, проходила приемку и вдруг стала пробиваться.
Фрагменты надмоторной панели после испытаний.
Причина – в нарушении технологии термообработки, разработанной НИИ стали и вместо естественного старения, которое предписывалось технологией, длительность которого составляла 90 суток, производители решили применить ускоренную технологию искусственного старения (24 часа при 100°С). Результат - потеря пластичности сплава и некондиционные поражения плиты. Новинкой стала и демонстрация принципа работы разнесенных стальных преград. Почему при равной суммарной толщине одни пробиваются, а другие – нет? Для профессионалов это уже давно не вопрос, а вот рядовые посетители открывали для себя что-то новое.
Образцы разнесенной стальной брони с разным соотношением толщин слоев
Как всегда интерес вызывали новые материалы и защитные структуры. Здесь в качестве новинки НИИ стали представил структуру «титан-сталь», где в лицевом слое использован экономнолегированный титановый сплав VST-2 c керамоподобным лицевым слоем, разработка которого ведется ВСМПО Ависма совместно с НИИ стали. Представленная структура дает выигрыш по массе более 20% в сравнении со стандартной стальной броней такого же уровня защиты.
Новое противоминное кресло НИИ стали тоже показывает впервые. Оно отличается от предыдущих моделей лучшими эргономическими показателями и улучшенной системой гашения ударных динамических перегрузок.
Новое энергопоглощаающее кресло разработки АО «НИИ стали»
В качестве серийной продукции НИИ стали представлял на выставке керамические бронепанели для военной техники, элементы динамической защиты, СЭМЗ, решетчатые экраны, РПМ «Накидка», сталь 44С-св-Ш.
Серийные керамические бронепанели
СЭМЗ
Элементы динамической защиты
Решетчатый экран и РПМ «Накидка»
Кстати, многие образцы серийной продукции НИИ стали можно было увидеть и на стендах других компаний.
Вот контейнеры ДЗ на башне – разработаны и изготовлены в НИИ стали
Решетчатые экраны на БТР-82АТ разработки НИИ стали
Решетчатые экраны на БМП-2М тоже разработаны и изготовлены в НИИ стали
Отдельно стоит остановиться на серийной продукции, которую НИИ стали выпускает уже много лет, но на выставки на вывозил – это полимерные шары для погонный устройств. На Армии-2020 эта продукция была показана впервые и вызвала большой интерес. Привлекают уникальные характеристики этого изделия. Обладая лучшей, чем традиционные стальные шары, стойкостью к динамическим нагрузкам, полимерные шары не требуют смазки, не боятся грязи, агрессивных сред, почти в два раза легче стальных и т.д.
Полимерные шары для погонных устройств БТТ
В целом итоги выставки для АО «НИИ стали» дают оптимистичный прогноз как на ближайшую, так и на далекую перспективу. К продукцией института проявляют интерес и многие российские разработчики военной техники и вооружения и многие зарубежные компании. Осталось довести этот интерес до реальных контрактов и начать подготовку к следующей выставке «Армия-2021».
Оставить заявку
Отправляя форму Вы соглашаетесь на обработку персональных данных