Первый массовый бронежилет для Советской армии

Первый массовый бронежилет для Советской армии

В интернете о Юрии Германовиче Ивлиеве сказано очень скупо:Конструктор средств индивидуальной бронезащиты и брони для танков. Окончил МИСиС (1966). С 1967 работал в ВНИИ стали, начальником сектора. Принимал участие в создании новых конструкций систем индивидуальной защиты бронежилетов и шлемов с широким спектром характеристик, внедрении их в серийное производство. Созданные при его участии изделия приняты на снабжение силовых структур, использовались в Афганистане и Чечне. Автор более 40 изобретений. Лауреат премии СМ СССР (1989). Награжден золотой (1981) и бронзовой (1986) медалями ВДНХ. Лучший технолог Министерства.

Между тем, именно с него начиналась отечественная отрасль боевой экипировки для МВД, Армии и других ведомств. И, конечно, ему есть что вспомнить из далекого прошлого этого популярного сегодня направления.

Мало кто знает, чтопервый опытный образец отечественного армейского бронежилета-индекс 6Б2 (противоосколочный),был сконструирован и изготовлен буквально накануне афганских событий, без технического задания и требований на него, по моей личной инициативе. Делал я его, по существу, полулегально, - в основном, в нерабочее время, задерживаясь на работе допоздна. Сейчас, наверное, скажут - хобби. Но под этим было ясное понимание всей важности задачи и личной ответственности за это. Потому бронежилет нигде не числился и числиться не мог. Формально получалось, что я, как сотрудник режимного предприятия, на рабочем месте в неурочное время был занят посторонними делами, расходуя казённые материалы!. Официально же такая разработка, (с обязательным выполнением жёстко регламентированных этапов работ), потребовала бы десятки миллионов полновесных советских рублей, а, главное, несколько жизненно важных на тот момент лет на её выполнение.

А10 февраля 1979 года, - через полтора месяца после введения наших войск вАфганистанэтот образец был представлен начальником моего отдела Б.Д.Чухиным и директором ВНИИ стали М.И.Маресевым на закрытом совещанииЦК КПСС.

Тогда уже имелись человеческие потери, а на этом совещании ещё только ставился! сам вопрос создания защитного жилета.

Демонстрация готового образца стала для присутствующих неожиданностью, - без преувеличения, - сенсацией.

В тот день было принято,можно сказать,историческое РешениеЦК КПСС -- взять этот образец за основу, для оснащения наших войск, с крайне жесткими сроками разработки технической документации и выпуском установочной партии (30 апреля того же года, - т.е. всего через 2,5 месяца!).

К решению этой задачи были подключены полдюжины ведущих министерств - участников работ и того же порядка головных предприятий и производств, разбросанных по всей стране и ВНИИ стали предстояло объединить их усилия и координировать выполнение общей задачи.

На меня было возложено авторское сопровождение работ и решение возникавших при этом технических вопросов. Для этого приходилось почти непрерывно метаться между вошедшими в кооперацию предприятиями.

Характерно, стремление всех участников работ, на всех уровнях помочь делу. Вот слова тогдаЗам. главного инженера Златоустовской швейной фабрики Нины Дмитриевны Мироновой, обращенные к работницам швейного цеха (им я был свидетель): Девочки, нужно постараться - ведь там-наши дети!.Низкий поклон ей, и, в первую очередь, от огромного числа тех, кого жилеты защитили. Из многих других участников работ она выделена и потому, что в нужный момент, сделала больше, чем обязана формально, по должности. Я и раньше, при каждом удобном случае, старался рассказать об этом, но никогда не писал.

Бронежилет 6Б2

А дело было так. Буквально за три дня до запуска бронежилета в производство, когда в лаборатории фабрики уже был отшит и утверждён его эталонный образец, расписана вся технологическая последовательность операций, установлено оборудование, мне пришла идея, как, внеся незначительные конструктивные изменения,без изменения массы и стоимости, повысить надёжность и площадь защиты бронежилета. Но меня самого мучили сомнения: - можно ли поднимать этот вопрос перед самым запуском. Срыв сроков выполнения работы, заданнойРешением ЦК КПСС,это неминуемое наказание многих, и, в первую очередь, руководителей. И всё же, после мучительных раздумий, рано утром, заранее, не рассчитывая ни на что хорошее, я отправился к Нине Дмитриевне Мироновой, отвечавшей за организацию пошива изделий.Она внимательно, ничего не спрашивая и не перебивая, выслушала меня, затем, так же, молча, снимает телефонную трубку. Я замер в напряжении... - куда, зачем звонит? - может, директору, - жаловаться, что её отвлекают от дела в такой ответственный момент? - Нина Дмитриевна спокойно, почти буднично, но по деловому, по имени обращается к кому-то с вопросом... - есть ли на складе лента, указанная в моем предложении? И сразу, - сколько её? После этого, уже обращаясь ко мне: - Ну, всё, - так и будем делать, идите готовиться...!? Но как? - спросил я, даже несколько обескураженный, - Ведь конструкторскую документацию полагалось сначала доработать, не говоря о положенных по ГОСТ испытаниях, а затем заново утвердить в Москве в двух институтах и прочих инстанциях, а это, недели задержки? Нина Дмитриевна, так же спокойно

-Юрий Германович! Вы уверены в своём предложении?.Я да, конечно! -Тогда в чертежи, имеющиеся на фабрике, внесите изменения и распишитесь.

Это было, чисто по-человечески, самое естественное решение, но для той эпохи бюрократизма, (да и для нынешней тоже), признаюсь, просто неожиданное.Допустив такое оформление, она не просто помогла скорейшей реализации технического решения, но сразу, без колебаний и громких слов, разделила всю полноту ответственности!Вто время, в тех условиях, -это поступок!

Так и действовали. Сразу после разговора, соблюдая субординацию, я позвонил на работу и без подробностей, сообщил, о найденном новом решении, и получил от нач. отделаустноесогласие действовать, как считаю правильным - по обстановке. Впоследствии решение оформил как изобретение. Сам принцип (и его вариации), использованы и в последующих типах бронежилетов.

В день запуска бронежилета в производство (точно в намеченный планом срок), с самого начала смены в цехе почти неотлучно находились главный инженер и его заместитель, главный технолог, начальник цеха, мастера этой и следующей смены.Конечно, в душе я не мог не волноваться - удастся ли воплотить задуманное - главное - хватит ли умения и терпения у работниц освоить технологию и обеспечить заложенные повышенные требования к точности исполнения? Но, одновременно понимал, - в тот момент, от меня как раз требуется сохранение уверенности и твёрдости, тем самым, передавая уверенность другим участникам.

Результат мог быть проверен только на заключительных операциях сборки, потому до последнего момента сохранялась внутреннее тревожное и в чем-то, какое-то торжественное напряжение, которое, однако, никто не показывал. Когда уже после 11 часов вечера, уже к концу второй смены, после устранения на ходу замечаний ОТК, наконец, появился первый готовый бронежилет (а за ним и другие), все вздохнули с облегчением - это быломинутой общей радости, которую, теперь, уже никто не скрывал.Не было цветов и громких речей. Не верилось, чтовнедрение, к которому долго готовились, ужеуспешно состоялось иможно спокойно идти по домам, -технология и методы контроля проверены и освоены практически, - производство, в принципе, могло продолжаться уже и без нашего участия. Была глубокая ночь, но после пережитого, конечно, было не до сна.

А впереди предстояла другая сложная задача - ежедневно наращивать сменные нормы выпуска изделий для сдачи их партии в утверждённый жесткий срок.

Так в чем же уникальность этого первого массового бронежилета 6Б2 для советской армии?

Напомним, чтоуже в 1971 году по заданиютехнического управления МВД СССР ВНИИ стали уже был разработан противопульный бронежилет ЖЗТ-71. В его разработке тоже участвовал Ю.Ивлиев. В структуре защиты этого бронежилета использовались пластины из высокопрочного титанового сплава ОТ4-1, помещаемые в тканевый чехол. Других более эффективных материалов на тот период не было. Использовать его для армейских задач было нереально ни по массовым характеристикам (он весил почти 12 кг), ни по эргономическим требованиям.

Не получил одобрения военных и первый армейский бронежилет 6Б1, разработанный ВИАМ в конце 60-х годов. В его защитной структуре былиспользован алюминиевый сплав.

А в бронежилете 6Б2 впервые была использована защитная структура на основе ткани из арамидного волокна аналога знаменитого Кевлара, появившегося за рубежом незадолго доАфганских событий.

Созданиюармейских бронежилетов 6Б2, да и многих последующих, предшествовала разработка уникальной ткани для них. Совершенно случайно, из частных разговоров, выяснилось, что на отечественном предприятии, (тогда оно носило название ВНИИВпроект - Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт искусственного волокна)расположенном буквально, под боком - вМытищах,разработаны уникальные волокна, подобные американскому волокнуКевлар-29, которыетогда использовали исключительно в ответственных системах ракетной техники.Об уникальных защитных характеристиках материалов из волокон Кевлара-29 мы знали из литературных источников (они были так высоки, что мы, поначалу, даже сомневались в их достоверности). По удельной прочности (отнесенной к массе), эти волокна в разы превышали прочность стали!

Уже на следующий день я с сотрудником нашей группы - Евгением Ивановичем Цесько, были на приёме у Заместителя директора по науке этого института - доктора химических наук Геннадия Алфеевича Будницкого. Предстояла ответственная встреча, и на таком высоком уровне. Я тогда был старшим или ведущим инженером, - явно не тот уровень, на котором следовало бы вести переговоры, но начальник отдела был в отпуске, а откладывать не хотелось. Мысленно, я готовился к трудной дискуссии, искал аргументы, чтобы убедить встречающую сторону в важности участия в создании перспективного материала для жилета. Но здесь всё было иначе. С самого начала встреча стала развиваться в духе взаимопонимания. Без лишних формальностей, сразу были определены дальнейшие задачи. Ведь ещё предстояло из волокна сделать ткань, наилучшим образом отвечающую требованиям защиты. А это совокупность около десятка различных важнейших факторов, это и толщина элементарных волокон и нитей, образованных из них, количество сложений в нити, кручение, тип плетения ткани и т.д. и т.п.

Так как финансирование работ отсутствовало, (заявки следовало подавать в министерства заранее, по крайней мере, за год), договорились проводить работу по прогрессивной, только что введённой тогда форме -договору о взаимовыгодном сотрудничестве, т.е.без взаимных финансовых расчётов, без затрат на накладные расходы. Причём мы, по результатам испытаний, задаём указанные параметры в различных сочетаниях, они - изготавливают ткань, после чего мы вновь обстреливаем и вводим уточнения. Благодаря этому алгоритму поиска, оптимальное сочетание нашли удивительно быстро. Материал и его структура используется и поныне, хотя многие пытались его превзойти. В отчете о создании первой в СССР баллистической ткани, которая получила наименование ТСВМ ДЖ-1(ткань из волокон синтетических высокомодульных для жилетов) я указан, как руководитель работ, но то был коллективный труд, помноженный на инициативу и профессионализм большого коллектива. Другие участники:Цесько Евгений Иванович- непосредственное проведение испытаний,Чухин Борис Дмитриевич, к.т.н. - начальник нашего отдела; в Мытищах: -Бунарёва Зоя Степановнак.т.н. - изготовитель ткани, впервые в стране освоила производство этого сложного в переработке материала,Токарев Николай Васильевичобеспечивший требуемоекачества волокон. И конечно,Геннадий АлфеевичБудницкий. Он и в тяжелые годы перестройки сделал немало для сохранения отечественного производства арамидных материалов, противодействуя его разрушению и захвату рынка иностранцами.

Именно этот уникальный арамидный материал и стал основой защитной структуры бронежилета 6Б2. Бронежилет весил всего 4 кг, обладал необходимой подвижностью и великолепной даже по нынешним требованиям, противоосколочной стойкостью. Однако быстро нарастить его выпуск наша промышленность не могла, поэтому к использованию этого дефицитного материала тогда относились очень и очень строго. Афганистан ждал бронежилеты.

Бронежилет 6Б2 после нескольких лет эксплуатации

В одну из плановых командировок наЗлатоустовскую швейнуюфабрику, я обратился прямо к еёдиректоруАиде Александровне Дерябиной- с просьбой, выделить в моё распоряжение 12-метровый раскройный стол. Так же мне нужны были специальный картон (прешпан) для лекал, мелки для разметки и прочее. Всё это требовалось для задуманной инициативной разработки новой экономной раскладки ткани для бронежилетов. Однако, Аида Александровна настойчиво убеждала меня, что более экономную раскладку сделать просто невозможно (ведь на фабрике, действительно, работали очень опытные специалисты), но, в конце концов уступила, позвонила в конструкторский отдел и дала соответствующие указания.

Если честно, я тогда рисковал т.к. тогда у меня ещё не было готового решения, хотя общий концептуальныйподход к решению, конечно, созрел. За неделю - полторы урывками, наряду с выполнением основного командировочного задания, я изготовил точные рабочие лекала, а их - около сотни! и в один из дней вместес раскройщицами цеха мы начали раскладку всех деталей на специально подготовленном для этого 12-метровом столе. Начальниктехнического отдела Рахман Вера Васильевна, посмотрела на нас, ухмыльнулась и пошла обедать. После обеда она, даже не спросив как дела, поскольку была абсолютно уверена, что мы занимаемся пустым делом, попросила раскройщиц расставить столы на прежние места…

Надо было видеть ее лицо, когда одна из раскройщиц шепнула ей на ухо, что при раскрое, предложенном представителем ВНИИ стали получилась экономия ткани почти в полметра. А это означало, что не ожидая поступления новой партии дефицитной ткани фабрика могла выпустить дополнительно еще несколько сот бронежилетов!

Новая раскладка обеспечила годовую экономию около 12 километровдорогостоящей, остродефицитной ткани ТСВМ ДЖ-1(стоимость одного метра ткани была соизмерима с моей недельной заплатой!). Было оформлено совместное рационализаторское предложение. По результатам его использования на фабрике подсчитали годовой экономический эффект - порядка500моих годовых! окладов(столько мне и не прожить!). Моё авторское вознаграждение составило тогда около полуторамесячного оклада. Такими были действовавшие тогда расчётные коэффициенты.

Но для себя, я считал эффект иначе -сколько из сэкономленной ткани можно ещё сшить жилетов, для спасения человеческих жизней.

Размышляя об этом сегодня, вспоминаю, какЗаслуженный артист СССР, Почетный гражданин Ногинска Иосиф Кобзон сказал однажды, что главной своей удачей в жизни считает спасение нескольких заложников в ходе переговоров с террористами, во время теракта на Дубровке.

Мне же довелось не только увидеть тех, кого уберегли наши бронежилеты, но позже даже сотрудничать с ними.

Излишнее говорить, что всё это (включая последующие работы по разработке и внедрению других типов бронежилетов) снизило человеческие потери, способствуя повышению эффективности действий советских войск в Афганистане. Уже в ходе самих Афганских событий, с учетом местных условий применения нами была разработана целая линейка бронежилетов с более высокими защитными характеристиками это 6Б3Т, 6Б3Т-01, 6Б3ТМ, 6Б4 и 6Б5 и другие. Их разработка также велась по немыслимо напряжённой схеме - от идеи - технического решения - на чертёж, а с него - сразу в производство для прямого применения. Потому, внутри всегда присутствовало сознание безмерного бремени личной ответственности за решение поставленных задач.

Причастность к этим событиям, - предмет моей личной гордости, и, (извините за высокий стиль), источник сил и вдохновения.

Статья опубликована в журнале "Защита и безопасность" №3, 2018 год

Беседу с Ю.Г. Ивлиевым записал Е.Н. Чистяков

Вы можете скачать оригинал статьи:Первый массовый бронежилет для Советской армии


Оставить заявку

Отправляя форму Вы соглашаетесь на обработку персональных данных